Postingan

Menampilkan postingan dari Agustus, 2017

Bagaimana 2020 Mengajarkan Saya Lebih Menghargai Diri Saya Sendiri

Menurut saya, tidak ada hal yang benar-benar buruk pun begitu juga tidak ada yang benar-benar baik. Semuanya mempunyai lebih dari dua sisi untuk kita pahami. Sama seperti tahun 2020 yang dinobatkan menjadi tahun terburuk untuk manusia post-modern.  Saya pribadi menganggap 2020 adalah tahun yang tidak sangat buruk dan tidak juga sangat baik. Namun 2020, mengajarkan saya banyak hal. Terutama dalam hal menerima dan menjadi lebih dewasa. Dewasa di sini lebih seperti memikirkan semuanya matang-matang dan memprioritaskan diri sendiri. Memilih mana yang benar-benar penting dan mana yang lebih baik dipikirkan nanti. Terdengar membosankan memang. Namun menurut saya, itu adalah hal esensial yang semua orang harus tahu. 
Ketika menulis tulisan ini, saya jadi berpikir lebih jauh tentang apa yang telah saya lalui selama ini. Tentu saja, banyak mimpi-mimpi yang terbengkalai. Banyak juga harapan-harapan yang berubah menjadi asap dan kemudian hilang. Saya sama sekali tidak menyangka telah melewati har…

Hal yang Gue Pelajari dari Perjalanan ke Korea

Gambar
Lima ribu dua ratus sembilan puluh tujuh kilometer adalah jarak yang harus gue tempuh dari Jakarta, Indonesia untuk sampai ke Incheon, Korea Selatan. Dengan jarak itu gue mempelajari banyak hal. Dengan jarak itu gue berhasil menemukan bagian diri gue yang lain. Bagian yang belum pernah gue temukan dan bahkan gue gak pernah tahu bahwa bagian itu ada. Mungkin ini yang membuat travelling menjadi hal yang sangat menyihir dan adiksi. Menemukan diri lo sendiri.

Perjalanan sepuluh hari gue tinggal di Korea membuka mata gue. Membuat gue merasakan hal yang udah lama gak gue rasakan, yaitu kekhawatiran dan keresahan. Gue khawatir akan keterlenaan gue dengan segala fasilitas yang Korea tawarkan.

Rumput tetangga memang lebih hijau dibanding rumput sendiri, bukan?

Gue pun jadi sering membanding-bandingi Korea dan Indonesia. Gue menjadi sok kritis dan jadi banyak menyalahi aturan dan hal-hal kecil yang ada di Indonesia. Semua itu bermula dari iri.

“Kenapa di Indonesia trotoar gak kayak di sini?…

Tips Naik Pesawat untuk Pertama Kali

Gambar
Perjalanan naik pesawat pertama kali sendiri emang sering bikin deg-degkan gak jelas gitu. Mau gak mau gue banyak sekali nanya dan cari artikel maupun video tentang ini. Namun jujur aja, gak banyak yang ngebahas tentang ini. Jadilah gue agak clueless pas pergi pertama kali. Sampe gue nanya berkali-kali mengenai transit ke teman maupun ibu-ibu di tempat magang gue dulu. Beruntungnya mereka sangat teramat baik dan memberi gue banyak kata penyemangat untuk melakukan perjalanan ini. Nah, karena alasan itulah gue memutuskan untuk mendedikasikan satu post untuk membahas tentang tiket dan segala macam di pesawat. Trust me, gak ada tuh buku panduan buat lo yang mau naik pesawat sendiri. Kalau ada mungkin gue gak terlihat bodoh di bandara kali ya hahaha. 
Mari kita mulai! 1. Tiket! Pastikan saat lo pergi, lo udah beli tiket di jam dan waktu yang bener ya guys. Jangan kayak gue. Pengalaman salah beli tiket saat mau balik ke Indonesia membuat gue merasa menjadi orang terbodoh sedunia. Pastiin ka…

Keluar Negeri untuk Pertama kali

Gambar
Keluar negeri menurut gue adalah salah satu mimpi yang gue gak tau kapan bisa dijadiin kenyataan. Tapi gue selalu yakin kalo gue bakalan bisa menginjakkan kaki di tanah yang sama sekali gak gue kenal seperti Jepang dan Korea Selatan. Even waktu jaman-jamannya Super Junior dan Boys Over Flowers lagi ngehits dan SUJU datang pertama kali ke Indonesia, gue sempet sedih karena gak bisa melihat mereka secara langsung. Sampai akhirnya gue bilang ke abang gue kalo gue gak bisa nonton mereka di sini, gue yang akan nyamperin mereka ke Korea.

Alhamdulillah tahun ini, salah satu mimpi gue terkabulkan untuk travelling ke Korea. The universe indeed works in such a unique and strange ways.  Jujur, sampai sekarang gue masih gak percaya kalo gue udah pernah ke Korea. Mungkin ini yang dinamakan begitu kuatnya mimpi ditambah doa dan usaha. Awalnya gue gak bakal ngira bakalan keterima dan terbang ke sana. Tapi well, here I am.

First thing first, gue ngapain ke Korea?

Gue ke Korea karena paper gue dan te…