Postingan

Ketika Orang Lain Kecewa Padamu

Gambar
Pada setiap persimpangan jalan hidup, pasti kita bersinggungan dengan orang lain. Pun begitu pula dengan apa yang kita lakukan, juga pasti akan berpengaruh pada kehidupan orang lain. Aku jadi ingat sebuah buku berjudul The Five People You Meet in Heaven karya Mitch Albom yang aku baca lima tahun yang lalu. Buku tersebut memberikan cuplikan tentang bagaimana apa yang kita lakukan bisa memiliki efek yang besar pada hidup seseorang. Pendeknya seperti domino effect. Makin ke sini, makin aku berpikir bahwa apa yang diceritakan oleh Mitch Albom memang sangat masuk akal. Seperti domino-domino itu, hidup kita terlihat kekar namun juga ringkih terhadap satu jentikan jari.
Lalu bagaimana ketika orang lain berkata padamu bahwa ia kecewa pada dirimu?
Hal-hal yang harus kamu lakukan ketika orang lain kecewa padamu
Pertama, tarik napas dalam-dalam.Mengatur napas dengan baik bisa membuat pikiran kita lebih jernih. Apalagi ketika kata-kata itu menusuk dirimu secara tiba-tiba. Kamu pasti merasa duniamu s…

Antara Raden Saleh dan Nicoolas Pieneman

Gambar
Ketika semua orang berbondong-bondong ke Galeri Nasional untuk mendapatkan foto yang maha aesthetic, gue ke GALNAS malah mencari ketenangan. Bagi gue GALNAS tuh semacam tempat gue merenung untuk mencoba memahami hal-hal yang tersirat, abstrak, dan yang gak gue pahami. Namun kunjungan tanggal 27 September 2017 kemarin, sangat membuka mata gue yang gak pedulian. Iya, mungkin ini bisa jadi juga karena adanya restorasi, modernisasi, dan pembaruan format dan struktur museum serta galeri nasional yang bikin semuanya menjadi mudah. Khususnya informasi sebuah karya ataupun sejarah. Mungkin juga karena guenya aja yang gak tahu sejarah dan gak peduli sejarah, padahal teman-teman semua sudah tahu. Tapi yang pasti gue sangat takjub sama fakta yang membuka mata gue ini. 
Saat gue memasuki salah satu area di pameran tetap GALNAS, mata gue langsung mengenal sebuah lukisan karya Raden Saleh dengan judul Penangkapan Pangeran Diponegoro. Awalnya gue merasa senang karena bisa secara langsung melihat lu…

Hank's Bookshop: My Hidden Treasure, Till we meet again!

Gambar
Gue masih ingat betul hari di mana gue menemukan harta karun tersembunyi dihiruk-pikuk kota Seoul. Hari itu tanggal 24 Juli 2017, setelah gue dan beberapa teman lainnya mengunjungi Istana Gyeongbokgung di area Jogno-gu kami memutuskan untuk berpindah ke area lain yaitu Insa-dong untuk mencari pernak-pernik khas Korea. Dalam perjalanan itu, sebuah papan nama menarik perhatian gue. 
"Hank's Book Cafe = A Traveller bookshop" 

Secara tidak sadar, kaki gue berhenti bergerak dan terdiam di depan etalase yang terdapat banyak buku serta sticker-sticker lucu. Gue yang masih terkesima dengan betapa unik dan menarik toko buku tersebut, meminta teman-teman gue untuk tunggu sebentar dan cepat-cepat mengeluarkan kamera analog dan memfotonya. Sayang pada hari itu gue gak bisa mengunjungi toko buku itu karena jadwal  kami yang padat. Jadilah gue hanya bisa berjanji pada diri sendiri untuk kembali lagi ke sana walaupun gak tahu kapan. 
Hari-hari selanjutnya pun gue jalani dengan pertanya…

The World of Ghibli Exhibition:Main Bareng Bersana Totoro dan Teman-Teman!

Gambar
Selain ceriwis dan drama kolosal dengan naga buatan yang sangat kentara banget fananya, film animasi juga mengambil bagian dalam hidup gue semasa kecil. Salah satunya adalah film-film animasi dari studio ghibli. Gue pun mulai terjerumus dalam dunia Ghibli dan gak bisa keluar. Bahkan sampai saat ini film-film ghibli seperti spirited away, my neighbour totoro, kiki's delivery service dan lain sebagainya, masih menjadi bahan tontonan gue bareng keluarga di rumah. Makanya salah satu impian gue saat nanti ke Jepang adalah mengunjungi museum ghibli. 
Eh ternyata impian gue itu gak perlu nunggu lama. Pada tanggal 10 Agustus sampai dengan tanggal 17 September akan ada The World of Ghibli Exhibition di Jakarta. DI JAKARTA guys! Dengan berbekal kartu tanda mahasiswa dan promo beli dua gratis satu dari Gojek, gue dan teman-teman berangkat ke ballroom ritz-carlton pacific place. 
Setelah check in dan menukarkan tiket, kami mendapatkan gelang dan akhirnya bisa masuk ke dalam dunia yang selama…

Hal yang Gue Pelajari dari Perjalanan ke Korea

Gambar
Lima ribu dua ratus sembilan puluh tujuh kilometer adalah jarak yang harus gue tempuh dari Jakarta, Indonesia untuk sampai ke Incheon, Korea Selatan. Dengan jarak itu gue mempelajari banyak hal. Dengan jarak itu gue berhasil menemukan bagian diri gue yang lain. Bagian yang belum pernah gue temukan dan bahkan gue gak pernah tahu bahwa bagian itu ada. Mungkin ini yang membuat travelling menjadi hal yang sangat menyihir dan adiksi. Menemukan diri lo sendiri.

Perjalanan sepuluh hari gue tinggal di Korea membuka mata gue. Membuat gue merasakan hal yang udah lama gak gue rasakan, yaitu kekhawatiran dan keresahan. Gue khawatir akan keterlenaan gue dengan segala fasilitas yang Korea tawarkan.

Rumput tetangga memang lebih hijau dibanding rumput sendiri, bukan?

Gue pun jadi sering membanding-bandingi Korea dan Indonesia. Gue menjadi sok kritis dan jadi banyak menyalahi aturan dan hal-hal kecil yang ada di Indonesia. Semua itu bermula dari iri.

“Kenapa di Indonesia trotoar gak kayak di sini?…

Tips Naik Pesawat untuk Pertama Kali

Gambar
Perjalanan naik pesawat pertama kali sendiri emang sering bikin deg-degkan gak jelas gitu. Mau gak mau gue banyak sekali nanya dan cari artikel maupun video tentang ini. Namun jujur aja, gak banyak yang ngebahas tentang ini. Jadilah gue agak clueless pas pergi pertama kali. Sampe gue nanya berkali-kali mengenai transit ke teman maupun ibu-ibu di tempat magang gue dulu. Beruntungnya mereka sangat teramat baik dan memberi gue banyak kata penyemangat untuk melakukan perjalanan ini. Nah, karena alasan itulah gue memutuskan untuk mendedikasikan satu post untuk membahas tentang tiket dan segala macam di pesawat. Trust me, gak ada tuh buku panduan buat lo yang mau naik pesawat sendiri. Kalau ada mungkin gue gak terlihat bodoh di bandara kali ya hahaha. 
Mari kita mulai! 1. Tiket! Pastikan saat lo pergi, lo udah beli tiket di jam dan waktu yang bener ya guys. Jangan kayak gue. Pengalaman salah beli tiket saat mau balik ke Indonesia membuat gue merasa menjadi orang terbodoh sedunia. Pastiin ka…

Keluar Negeri untuk Pertama kali

Gambar
Keluar negeri menurut gue adalah salah satu mimpi yang gue gak tau kapan bisa dijadiin kenyataan. Tapi gue selalu yakin kalo gue bakalan bisa menginjakkan kaki di tanah yang sama sekali gak gue kenal seperti Jepang dan Korea Selatan. Even waktu jaman-jamannya Super Junior dan Boys Over Flowers lagi ngehits dan SUJU datang pertama kali ke Indonesia, gue sempet sedih karena gak bisa melihat mereka secara langsung. Sampai akhirnya gue bilang ke abang gue kalo gue gak bisa nonton mereka di sini, gue yang akan nyamperin mereka ke Korea.

Alhamdulillah tahun ini, salah satu mimpi gue terkabulkan untuk travelling ke Korea. The universe indeed works in such a unique and strange ways.  Jujur, sampai sekarang gue masih gak percaya kalo gue udah pernah ke Korea. Mungkin ini yang dinamakan begitu kuatnya mimpi ditambah doa dan usaha. Awalnya gue gak bakal ngira bakalan keterima dan terbang ke sana. Tapi well, here I am.

First thing first, gue ngapain ke Korea?

Gue ke Korea karena paper gue dan te…

#Diet 101 : Temptation

First of all, I would like to apologize for not posting last two days. Kerjaan dari tempat magang kebetulan lagi padet banget dan gue gak bisa nulis pagi-pagi seperti biasanya. Udah gitu, I really need to finish my report. Tapi yha, sampe sekarang baru bab 1 :").
Hari kedua gue jalani dengan fine. Seperti hari pertama, pagi hari gue menimbang dan menjadi 69.4 kg. Pagi gue gak makan, dan makan-makan pas siang. Nah sialnya, saat siang Lawson lagi bagi-bagi free food untuk bantuin surveynya dia. Satu paket lunch sama es matcha coffee. Terlanjur beli odeng sebanyak 5 buah. Gue harus memakan nasi dan es matcha itu. Untungnya gue berdua sama samirah, dan es matcha coffeenya gue dapet dua karena Samirah gamau. Merasa bersalah, malamnya gue berniat untuk gak makan. 
EH NYOKAP BELIIN MAKANAN. Dengan sisa nasi dari lawson, gue pun makan sayur labu, urap, dan sambalan kentang. Gue merasa bersalah. Lanjut lagi, gue olahraga cuma 51 menit ( 21 menit jalan kaki, dan 30 menit sepeda statis) ka…