Postingan

Menampilkan postingan dari 2017

Beras dan Kemanusiaan ala Jhumpa dan Gie

Gambar
Beberapa orang mungkin hanya menganggap beras sebatas pangan yang harus dimakan demi menjaga perut tetap penuh. Mungkin juga beras hanyalah karbohidrat yang jahat bagi mereka yang diet mati-matian. Namun bagi Jhumpa Lahiri, beras memiliki arti lebih dari itu. Beras baginya telah menjelma sebagai simbol jati diri dari seorang imigran yang merasa tidak memiliki tempat. Beras juga menjadi bentuk kasih sayang seorang bapak kepada anaknya, sehangat sepiring nasi hangat yang selalu tersedia di meja makan. Hal ini lah yang membuat aku tergugah ketika membaca sebuah esai yang ditulis oleh Jhumpa Lahiri. Aku ingat betul kali pertama aku jatuh cinta pada tulisan Jhumpa Lahiri. Saat itu aku sedang bertanya-tanya tentang jalan hidup yang aku pilih. Mengapa aku masuk ke ilmu pangan dan mengapa pula aku bertahan di tempat ini. Saat itu dengan segala kegundah gulanaan yang aku alami, sebuah link melintas di lini masa twitter dan saat itulah aku membaca tulisan beliau untuk pertama kali Beras oleh Jh…

WISGR by Guklabs Developer: More than Bastion?

Gambar
I have been into gaming since I was 9, started with PS1 owned by my cousins and now I've been playing those games both on pc and console. I was so absorbed by it and never wanted to go home at that time. In return, my parents did not allow me to owned one until my brother born. Even though I am not a pro gamer who knows nothing about pc specs, I enjoy playing games as much as I read a book. Me, especially, love games who has great plot stories and beautiful riddles to play with. Most of those characteristics are found in action adventure games. So I always longing for new action adventure games. PS: I am a big fan of assassins creeds franchise and resident evil.
I always believed that action adventure has much more great stories even compared with movies. That is why even when I do not have time to play by myself, I always watch a walkthrough on youtube. Indeed, when we play action adventure games, it needs more concentration, agility, and speed to play. We need to be a wit perso…

Rumah Kertas : Debu di Antara Bebukuan

Gambar
Seorang professor sastra mati, ironisnya karena sastra itu sendiri!

Bluma Lennon diketemukan tergeletak di tikungan jalan pertama setelah tertabrak oleh sebuah mobil yang merenggut nyawanya. Beberapa orang berkesimpulan bahwa kematian sang professor dikarenakan kecintaannya kepada sastra, dan sebagian lainnya menolak mentah-mentah pernyataan tersebut. Seorang rekan Bluma menggantikan posisinya sebagai professor sastra di Universitas Cambridge. Semua berjalan normal hingga rekannya itu mendapatkan sebuah paket tanpa pengirim yang beralamatkan ke Bluma sendiri. Paket dengan cap pos Uruguay itu berisi sebuah buku karya Joseph Conrad dengan judul La linea de sombra, terjemahan spanyol dari The shadow-line yang tampak aneh dengan serpihan semen kering di kedua sisi sampulnya. 
Penasaran, rekan Bluma mencari asal usul dari buku tersebut yang membawanya ke dalam perjalanan tak terduga tentang arti sebuah buku. 
Kartu Tanda Buku Judul : Rumah Kertas | Judul Asli : La casa de Papel | Penulis :…

Antara Raden Saleh dan Nicoolas Pieneman

Gambar
Ketika semua orang berbondong-bondong ke Galeri Nasional untuk mendapatkan foto yang maha aesthetic, gue ke GALNAS malah mencari ketenangan. Bagi gue GALNAS tuh semacam tempat gue merenung untuk mencoba memahami hal-hal yang tersirat, abstrak, dan yang gak gue pahami. Namun kunjungan tanggal 27 September 2017 kemarin, sangat membuka mata gue yang gak pedulian. Iya, mungkin ini bisa jadi juga karena adanya restorasi, modernisasi, dan pembaruan format dan struktur museum serta galeri nasional yang bikin semuanya menjadi mudah. Khususnya informasi sebuah karya ataupun sejarah. Mungkin juga karena guenya aja yang gak tahu sejarah dan gak peduli sejarah, padahal teman-teman semua sudah tahu. Tapi yang pasti gue sangat takjub sama fakta yang membuka mata gue ini. 
Saat gue memasuki salah satu area di pameran tetap GALNAS, mata gue langsung mengenal sebuah lukisan karya Raden Saleh dengan judul Penangkapan Pangeran Diponegoro. Awalnya gue merasa senang karena bisa secara langsung melihat lu…

Hank's Bookshop: My Hidden Treasure, Till we meet again!

Gambar
Gue masih ingat betul hari di mana gue menemukan harta karun tersembunyi dihiruk-pikuk kota Seoul. Hari itu tanggal 24 Juli 2017, setelah gue dan beberapa teman lainnya mengunjungi Istana Gyeongbokgung di area Jogno-gu kami memutuskan untuk berpindah ke area lain yaitu Insa-dong untuk mencari pernak-pernik khas Korea. Dalam perjalanan itu, sebuah papan nama menarik perhatian gue. 
"Hank's Book Cafe = A Traveller bookshop" 

Secara tidak sadar, kaki gue berhenti bergerak dan terdiam di depan etalase yang terdapat banyak buku serta sticker-sticker lucu. Gue yang masih terkesima dengan betapa unik dan menarik toko buku tersebut, meminta teman-teman gue untuk tunggu sebentar dan cepat-cepat mengeluarkan kamera analog dan memfotonya. Sayang pada hari itu gue gak bisa mengunjungi toko buku itu karena jadwal  kami yang padat. Jadilah gue hanya bisa berjanji pada diri sendiri untuk kembali lagi ke sana walaupun gak tahu kapan. 
Hari-hari selanjutnya pun gue jalani dengan pertanya…

The World of Ghibli Exhibition:Main Bareng Bersana Totoro dan Teman-Teman!

Gambar
Selain ceriwis dan drama kolosal dengan naga buatan yang sangat kentara banget fananya, film animasi juga mengambil bagian dalam hidup gue semasa kecil. Salah satunya adalah film-film animasi dari studio ghibli. Gue pun mulai terjerumus dalam dunia Ghibli dan gak bisa keluar. Bahkan sampai saat ini film-film ghibli seperti spirited away, my neighbour totoro, kiki's delivery service dan lain sebagainya, masih menjadi bahan tontonan gue bareng keluarga di rumah. Makanya salah satu impian gue saat nanti ke Jepang adalah mengunjungi museum ghibli. 
Eh ternyata impian gue itu gak perlu nunggu lama. Pada tanggal 10 Agustus sampai dengan tanggal 17 September akan ada The World of Ghibli Exhibition di Jakarta. DI JAKARTA guys! Dengan berbekal kartu tanda mahasiswa dan promo beli dua gratis satu dari Gojek, gue dan teman-teman berangkat ke ballroom ritz-carlton pacific place. 
Setelah check in dan menukarkan tiket, kami mendapatkan gelang dan akhirnya bisa masuk ke dalam dunia yang selama…

Hal yang Gue Pelajari dari Perjalanan ke Korea

Gambar
Lima ribu dua ratus sembilan puluh tujuh kilometer adalah jarak yang harus gue tempuh dari Jakarta, Indonesia untuk sampai ke Incheon, Korea Selatan. Dengan jarak itu gue mempelajari banyak hal. Dengan jarak itu gue berhasil menemukan bagian diri gue yang lain. Bagian yang belum pernah gue temukan dan bahkan gue gak pernah tahu bahwa bagian itu ada. Mungkin ini yang membuat travelling menjadi hal yang sangat menyihir dan adiksi. Menemukan diri lo sendiri.

Perjalanan sepuluh hari gue tinggal di Korea membuka mata gue. Membuat gue merasakan hal yang udah lama gak gue rasakan, yaitu kekhawatiran dan keresahan. Gue khawatir akan keterlenaan gue dengan segala fasilitas yang Korea tawarkan.

Rumput tetangga memang lebih hijau dibanding rumput sendiri, bukan?

Gue pun jadi sering membanding-bandingi Korea dan Indonesia. Gue menjadi sok kritis dan jadi banyak menyalahi aturan dan hal-hal kecil yang ada di Indonesia. Semua itu bermula dari iri.

“Kenapa di Indonesia trotoar gak kayak di sini?…

Tips Naik Pesawat untuk Pertama Kali

Gambar
Perjalanan naik pesawat pertama kali sendiri emang sering bikin deg-degkan gak jelas gitu. Mau gak mau gue banyak sekali nanya dan cari artikel maupun video tentang ini. Namun jujur aja, gak banyak yang ngebahas tentang ini. Jadilah gue agak clueless pas pergi pertama kali. Sampe gue nanya berkali-kali mengenai transit ke teman maupun ibu-ibu di tempat magang gue dulu. Beruntungnya mereka sangat teramat baik dan memberi gue banyak kata penyemangat untuk melakukan perjalanan ini. Nah, karena alasan itulah gue memutuskan untuk mendedikasikan satu post untuk membahas tentang tiket dan segala macam di pesawat. Trust me, gak ada tuh buku panduan buat lo yang mau naik pesawat sendiri. Kalau ada mungkin gue gak terlihat bodoh di bandara kali ya hahaha. 
Mari kita mulai! 1. Tiket! Pastikan saat lo pergi, lo udah beli tiket di jam dan waktu yang bener ya guys. Jangan kayak gue. Pengalaman salah beli tiket saat mau balik ke Indonesia membuat gue merasa menjadi orang terbodoh sedunia. Pastiin ka…

Keluar Negeri untuk Pertama kali

Gambar
Keluar negeri menurut gue adalah salah satu mimpi yang gue gak tau kapan bisa dijadiin kenyataan. Tapi gue selalu yakin kalo gue bakalan bisa menginjakkan kaki di tanah yang sama sekali gak gue kenal seperti Jepang dan Korea Selatan. Even waktu jaman-jamannya Super Junior dan Boys Over Flowers lagi ngehits dan SUJU datang pertama kali ke Indonesia, gue sempet sedih karena gak bisa melihat mereka secara langsung. Sampai akhirnya gue bilang ke abang gue kalo gue gak bisa nonton mereka di sini, gue yang akan nyamperin mereka ke Korea.

Alhamdulillah tahun ini, salah satu mimpi gue terkabulkan untuk travelling ke Korea. The universe indeed works in such a unique and strange ways.  Jujur, sampai sekarang gue masih gak percaya kalo gue udah pernah ke Korea. Mungkin ini yang dinamakan begitu kuatnya mimpi ditambah doa dan usaha. Awalnya gue gak bakal ngira bakalan keterima dan terbang ke sana. Tapi well, here I am.

First thing first, gue ngapain ke Korea?

Gue ke Korea karena paper gue dan te…

#Diet 101 : Temptation

First of all, I would like to apologize for not posting last two days. Kerjaan dari tempat magang kebetulan lagi padet banget dan gue gak bisa nulis pagi-pagi seperti biasanya. Udah gitu, I really need to finish my report. Tapi yha, sampe sekarang baru bab 1 :").
Hari kedua gue jalani dengan fine. Seperti hari pertama, pagi hari gue menimbang dan menjadi 69.4 kg. Pagi gue gak makan, dan makan-makan pas siang. Nah sialnya, saat siang Lawson lagi bagi-bagi free food untuk bantuin surveynya dia. Satu paket lunch sama es matcha coffee. Terlanjur beli odeng sebanyak 5 buah. Gue harus memakan nasi dan es matcha itu. Untungnya gue berdua sama samirah, dan es matcha coffeenya gue dapet dua karena Samirah gamau. Merasa bersalah, malamnya gue berniat untuk gak makan. 
EH NYOKAP BELIIN MAKANAN. Dengan sisa nasi dari lawson, gue pun makan sayur labu, urap, dan sambalan kentang. Gue merasa bersalah. Lanjut lagi, gue olahraga cuma 51 menit ( 21 menit jalan kaki, dan 30 menit sepeda statis) ka…

#Diet101 : Memulai itu Tidak Terlalu Sulit

Gambar
Bagi sebagian orang, memulai sesuatu hal adalah perkara yang sulit. Bahkan menjadi momok bagi mereka. Tapi hal ini kayaknya berbeda bagi gue. Gue tipe orang yang gampang untuk memulai, tapi untuk tetap melakukan dan menyelesaikan itu perihal lain. Seperti halnya 21 days challenge ini, dihari pertama gak ada hal yang berat sama sekali. Gue santai, bahkan kayak biasanya. Then, here is my schedule. 
Setiap hari gue bangun pagi. Well, that's obvious isn't it? Tapi biasanya setelah salat subuh, gue tidur lagi. Nah pada hari pertama ini, gue gak tidur lagi guys. Gue minum kurang lebih 300 ml dan melakukan kegiatan gue sebagai manusia. Setelah itu gue menimbang berat badan gue. Well, what i learnt from human nutrition course di kampus, your truly berat badan adalah ketika pagi setelah bangun tidur dan melakukan kegiatan di kamar mandi. 
I was so surprised when I saw my weight. 
Iya, gue 70.2 kg. Gila. 
Dengan perasaan mengganjal, gue mulai menyiapkan makanan untuk lunch. Saat itu gu…

#Diet 101 : To Get Healthier and Better

Gambar
Bisa dibilang kalo gue itu pecinta makanan. Gue selalu menghargai setiap makanan yang ada. Bahkan sekarang-sekarang ini gue jadi lebih sensitif sama makanan yang banyak micinnya. Padahal dulu makan micin mah sabodo amat. Sekarang langsung mabok. Alhasil, gue pernah kurus dari kecil sampe kelas 3 SD aja. Setelah itu berat gue selalu bertambah. Dulu gue gak peduli sama bagaimana timbunan lemak di tubuh gue. Kata orang, "gapapa gendut yang penting sehat." Tapi dalam case ini, gue malah jadi gendut dan gak sehat. 
Bisa dilihat berapa seringnya gue sakit dan tidak bisa melakukan kegiatan sehari-hari which is really bad. Padahal seharusnya, remaja seusia gue itu memiliki banyak aktivitas yang bermanfaat dan mengukir pengalaman. Tapi tetap aja, gue denial dan mencoba menutup mata. Sampai pada akhirnya banyak orang-orang yang mencemooh gue secara sadar atau enggak. Banyak orang yang underestimate gue hanya karena gue memiliki badan lebih besar daripada yang lain. 
Tidak jarang gue …

Magang dan Hal-Hal Lainnya.

Gambar
Liburan kampus itu semacam ajang bagi anak-anak kampus gue untuk 'pamer' magang di mana dan liburan ke mana. Hal itu udah semacam rahasia umum. Tidak heran saat tiga bulan sebelum masa magang dan liburan datang, anak-anak kampus gue berlomba-lomba nyari tempat magang maupun merencanakan liburannya. Termasuk gue. Gue yang pada tahun pertama gagal diterima di tempat magang yang gue inginkan, gak mau lah tahun ini menjadi tahun gabut gue lagi. Hal ini menjadi semacam pacutan bagi gue untuk mencari tempat magang. Dan kali ini gue gak muluk-muluk kayak tahun lalu. Gue mencari tempat magang di Jakarta aja. 
Surprisingly, gue keterima magang di salah satu instansi kepemerintahan yang mengurusi tentang regulasi dan pendaftaran makanan. Gue seneng banget lah, gila. It's kinda menjadi hal yang membanggakan bagi gue. Anak semester 4 diterima magang di sana dengan pelamar yang banyak. Pokoknya gue bahagia bangetlah. 
Well, reality is indeed give you a lemon. Gue kira gue akan menjadi…

Realization

She come to me; Realize that we are not meant together.

Simplicity and a Journey - #TiffanyTales

Gambar
Pada tanggal 29 Mei 2017 kemarin, gue diundang oleh Tiffany Kenanga lewat Blogger Crony untuk datang ke acara fashion show pertamanya dia dengan judul TiffanyTales. Jujur, gue merasa senang dan juga gugup secara bersamaan. Ya, to be honest this was my very first time attending fashion show. Walaupun hampir setiap tahun gue datang untuk melihat JFFF dan mencari makanan ashique di sana, gue belum pernah duduk menjadi salah satu tamu fashion show di sana. Jadi gue sangat excited sekali untuk datang menghadiri fashion show tersebut.
Ada 12 koleksi baju yang dipertunjukkan di fashion show Tiffany Tales. Desainnya termasuk desain yang simple dan gampang di mix-match sama baju lain. Warna yang dipilih untuk koleksi ini juga cenderung netral dan monochrome. Dalam alur fashion shownya juga menarik. Dibagi menjadi tiga bagian yang mempunyai cerita tentang perjalanan Tiffany untuk meraih impiannya. 
Saat gue melihat Tiffany setelah runaway selesai, I could see her eyes shining bright. Ketika it…